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quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Lista de Receitas de Bolos da Vovó



Olá, nessa matéria você aprenderá algumas bases e variações de massas doces e também salgadas para fazer "bolos da vovó", aqueles bolinhos, geralmente sem cobertura que fazem o maior sucesso nas padarias, num chazinho de fim de tarde, que tal experimentar?

Bolos da Vovó
Bolo Amanteigado
Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
250 g de margarina (80% de lipídeos) 
200 g de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
240 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (sobremesa) de raspas da casca de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Modo de Preparo
Na batedeira bata as claras em neve em ponto bem firme. Reserve.
Bata as gemas, margarina e açúcar até que fique uma mistura clara. Adicione a farinha de trigo, o leite e a raspa de laranja. 
Adicione o fermento em pó e a essência de baunilha. Bata rapidamente.
Incorpore as claras em neve.
Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).
35 a 45 minutos em forno 180 C.
INICIAR VARIAÇÃO, COM A MESMA MASSA:

Marmorizado
Acrescentar 1/2 xícara (chá) de cacau em pó em parte da massa.

Formigueiro
Acrescentar à massa 50 g de coco ralado seco e 100 g de chocolate granulado forneável

Goiabinha
Acrescentar à massa 150 g de goiabada picada em cubos, previamente passada na farinha de trigo.

Gotas
Acrescentar à massa 150 g de gotas forneáveis (chocolate ao leite, meio amargo ou branco).


Saborizados
Acrescentar à massa 2 colheres (sopa) de pasta saborizante* (sabor desejado).

OBS: 
Pasta comprada pronta


Bolo de Limão
Ingredientes
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó



Modo de Preparo
Bata as claras em neve em ponto firme. Reserve.
Bata as gemas e o açúcar até clarear. Adicione os demais ingredientes e bata mais um pouco.

Leve ao forno em fôrma untada com margarina (sem farinha).

35 a 45 minutos em forno 180 C.

Calda de Frutas Vermelhas
200g de polpa de morango congelada

200g de polpa de amora congelada

1 xíc açúcar

2 colh amido de milho

1 xíc geleia de morango



Levar tudo ao fogo - menos a geleia e o amido - até ferver. À parte, dissolver o amido em um pouco de água e adicionar à calda fervente. Mexer até engrossar (de 3 a 5 minutos). Retirar e colocar a geleia. Mexer bem.



Bolo Salgado de frango caipira
Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de fubá

2 colheres (sopa) de amido de milho

1 xícara (chá) de leite

3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado(temperado a gosto)

1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

500 g de bacon fatiado

Misture todos os ingredientes.


Recheio


Ingredientes
1 lata de milho verde em conserva escorrido (200 g)
1/2 xícara (chá) de alho poró picado

2 xícaras (chá) de requeijão tipo catupiry

Misture todos os ingredientes.

 Montagem:

Coloque fatias de bacon( pode ser calabresa fininha) no fundo e laterais da forma, coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa, cobre com bacon fatiado. Leve ao forno a 180° por 30 a 35 min.

Serve quente ou frio.

Validade de 3 dias em geladeira.


Bolo de bacalhau 
Ingredientes 


Massa 
3 colheres (sopa) de azeite 
2 dentes de alho picados 

1 pimentão vermelho bem picado 

50 g de tomates secos picados 

1 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado 

1 1/2 kg de batatas cozidas e espremidas 

1 xícara (chá) de farinha de trigo 

4 gemas peneiradas 

1/4 de xícara (chá) de salsinha picada 

Sal - o necessário 



Recheio 

500 g de requeijão 
150 g de azeitonas pretas picadas 
Pimenta e sal a gusto 


Cobertura 

2 ovos batidos 
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca Coloque na panela azeite e alho, assim que fritar acrescenta pimentão vermelho, tomate seco e lascas de bacalhau, faça o refolgado.
Numa vasilha coloque as batatas cozidas e espremidas com as gemas e misture, depois coloque a farinha de trigo. Coloque salsa, pimenta. Depois jogue o refolgado dentro da massa e misture tudo.

Preparos


Recheio
Misture as azeitonas com o requeijão.

Cobertura
Só misturar os ingredientes. Pode adicionar umas 20g de margarina. 

Montagem 
Numa forma redonda untada, coloque metade da massa e espalhe, em seguida coloque o recheio, se quiser pode aquecer um pouco o recheio para facilitar , cubra com o resto da massa. Por cima a cobertura e pode polvilhar parmesão e orégano fresco. Forno pré aquecido , assar a 180 por 25 a 30 minutos assando


1/2 xícara (chá) de parmesão ralado.

Bolo de fubá cremoso 

Ingredientes 
4 xícaras (chá) de leite

1 xícara (chá) de fubá

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de amido de milho

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de queijo branco fresco ou tipo parmesão

1 xícara (chá) de coco ralado

4 ovos

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de fermento em pó



Coloca tudo no liquidificador, começando pelos líquidos.
Bate, coloca em forma untada. Assa em forno 180 graus por 40 a 45 min.

Calda de chocolate brilhante para bolos de chocolate ou afins

Ingredientes 


200 g de chocolate meio amargo picado 
150 ml de leite 

2 colheres (sopa) de glucose branca 

2 colheres (sopa) de margarina 

1 colher (sopa) de açúcar 



Aqueça suavemente a glucose no microondas (20 segundos) e leve todos os ingredientes ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar levemente. Deixe esfriar. Parece calda de sorvete com aspecto mais viscoso.


Bolo de Chocolate

Ingredientes 
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de chocolate em pó 
1 xícara (chá) de água morna (36°)
1/2 xícara (chá) de óleo 
8 ovos separados (ovos grandes – 60g)
1 colher (sopa) de fermento em pó 
1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha 

INICIAR VARIAÇÃO, COM A MESMA MASSA: 



MOCACCINO - 2 colheres (sopa) de café solúvel, dissolvido na água morna 

CAPPUCCINO - 1 colher (sopa) de café solúvel; 2 colheres (sopa) de leite em pó; canela a gosto 

Bata as claras em ponto de neve firme. Em uma tigela, coloque o açúcar, farinha e abra uma cova. Acrescente as gemas e mexa um pouco. Junte o óleo e mexa mais um pouco. Acrescente o aroma de baunilha. Dissolva o chocolate na água a 36°. Bater com um fuet até dissolver o chocolate. Incorpore aos demais ingredientes. Junte o fermento e mexa bem com o fuet – a massa é um pouco densa. Acrescente as claras e misture com fuet. Unte a forma de bolo inglês ou com furo central com spray ou margarina derretida. Asse em torno de 35 a 40 min.

Créditos: Dalva Zanforlin 

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