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segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Receita de Panetone Salgado




PANETONE SALGADO - por Claudio Santos

Massa
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de manteiga
3 gemas
1 ovo
1 pitada de orégano 



Recheio

1 colher (sopa) de manteiga 
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de lingüiça calabresa cortada em cubos 
2 xícaras (chá) de lombo cortado em cubos
½ xícara (chá) de nozes picada 
½ xícara (chá) de uva passa sem caroço 
Cobertura: 
1 gema
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e no sal. Acrescente o caldo de carne dissolvido na água, o leite, a manteiga, as gemas, o ovo, o orégano, a farinha de trigo aos poucos e misture bem até que fique homogêneo. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente a linguiça, o lombo, as nozes e a uva passa. Misture e reserve. Abra a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo.


Coloque o recheio, enrole como um rocambole e corte-a em 3 partes. ou pese a massa com 550 gramas, boleie e coloque cada bola de massa em uma forma para panetone. Reserve.

Misture bem em uma tigela a gema, a manteiga e pincele os panetones com esta mistura. Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno pré-aquecido (200ºC) por cerca de 40 A 45 minutos ou até que esteja dourado.


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