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sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Bolo de Chocolate Trufado


Imagem: Valesca Siqueira

Olá, confeiteiros criativos. Aos que ainda não estão no nosso grupo, CLIQUE AQUI para visitá-lo. Vejam que receita de dar água na boca e também encher os olhos. Bolo de Chocolate Trufado. A Valesca nos enviou o passo a passo completo e você não pode deixar de fazer!

Receita do Bolo de Chocolate Trufado

Pão de ló de chocolate
Massa 

  • 6 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água fervente
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó (não é achocolatado)
  • 12 g de óleo (ou uma colher de sopa bem cheia)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (além de ser usado como fermento, serve para dar mais cor à massa)
  • 1 colher se sopa de fermento em pó







Modo de fazer
Misture o óleo, a água e reserve.
Misture os ingredientes secos (farinha de trigo, chocolate, bicarbonato e fermento ) e também reserve.
Agora, bata os ovos inteiros com o açúcar, até que dobre de volume.
Junte a esse creme, alternando, a água  e os ingredientes secos. Levemente vá incorporando a massa.
Leve ao forno para assar (180 a 200 graus)
Aproximadamente 40 minutos para ficar pronto. Alguns poderão levar mais ou menos tempo.



Dica: neste bolo foi usado metade desta receita.
Recheio, cobertura e decoração com bico de confeitar. 

A cobertura, o recheio e as partes que foi usado o bico para confeitar foram feitas com ganache

Receita
250g de chocolate meio amargo  
100g de creme de leite
25g de mel


Obs: não deixe grumos no chocolate quando misturar o creme de leite e o mel, pois para a cobertura é necessário que esteja bem lisinha. Faça a ganache com o chocolate bem morninho ou frio.

Dica: este bolo foi montado dentro do aro. Fica mais fácil obter um bolo reto, facilitando o trabalho de alisar o bolo.

·     Leve a ganache à geladeira e quando estiver pastosa retire da geladeira e recheie o bolo.
·     Leve o bolo a geladeira para endurecer o recheio (cubra com plástico para não ressecar o bolo) quando for cobrir o bolo, a ganache deve estar pastosa - para facilitar o trabalho de passar no bolo - se mesmo assim ficar difícil alisar o bolo, veja esta dica.

Dica: Mergulhe a espátula de metal em água quente, seque a espátula em um pano, e passe sobre  a ganache, alisando assim o bolo.

Dica: caso vocês queiram uma ganache mais consistente, basta diminuir o creme de leite.
Dica; as vezes , quando a temperatura ambiente está  fria, nem precisa levar a ganache a geladeira.

Recheio de nozes
2 latas de leite condensado  
1 caixinha de creme de leite 
50 g de leite em pó  
100 g de nozes trituradas (pode colocar mais nozes, se preferir)
Essência de nozes a gosto (uma colherzinha de café)

Modo de fazer
Leve ao fogo o leite condensado, o leite em pó e as nozes. Quando estiver desgrudando da panela, retire do fogo, acrescente o creme de leite e a essência. Deixe esfriar fora da geladeira , e recheie o bolo. 

Dica: se quiser o creme de nozes mais mole, acrescente mais creme de leite.

A decoração nas bordas do bolo foi feita com bico pitanga e também com a mesma ganache em consistência também pastosa.

Decoração com rosas de chocolate

Foi utilizada chocopasta da com cmc da para modelar as rosas . Para quem não sabe, o cmc serve para dar consistência a rosa ou seja, para que a rosa endureça depois de pronta. Misture um pouco de cmc à chocopasta se ela for pronta e sove bem a massa, abra com um rolinho (deixe bem fininho, afinal isso é uma pétala de rosa), corte com cortador de petála. Sobre um pedacinho de eva (aquela folha fina emborrachada) use o boleador passando nas bordas das pétalas para dar movimento .

Para montar a rosa, eu fiz uma colinha com o cmc e água.
Receita de cola de cmc da arcolor
1 xícara de chá de água
1 colher se sobremesa de cmc
Deixe descansar 2 horas (eu faço e já uso)

Dica: para quem nunca trabalhou com o cmc, quando cortar as petálas das rosas deixe-as embaixo de um plástico, pois em temperatura ambiente ela logo endurecerá e você não conseguirá mais recuperar a massa.


Receita e imagens por Valesca Siqueira

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Postado Por: Creative

Bolo de Chocolate Trufado

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Um comentário:

  1. Gostaria de saber se o chocolate para fazer o ganache pode ser o fracionado

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